Description
GENERALITES
Nom latin : Citrus aurantium amara L.
Famille botanique : Rutacées
Partie distillée : fleurs
Origine : Maroc
UN PEU DE CULTURE
L’utilisation de la fleur d’oranger est d’origine incertaine : la Chine, l’Inde, et enfin l’Asie mineure sont les principaux concernés par la prétendue découverte de cette fleur aux caractéristiques si particulière. Toujours est-il que son odeur parfumée et douce ainsi que ses pétales blancs sont appréciés depuis l’Antiquité, où la fleur ornait traditionnellement les couronnes des jeunes mariées.
Peu à peu, l’engouement pour cette fleur gagna l’Arabie. Dès lors, elle suivit l’expansion de l’empire arabe et s’implanta dans tout le pourtour méditerranéen et en Espagne. Le reste de l’Europe ne la découvrit qu’à partir du XIe siècle, où elle fut introduite en Sicile puis en Provence par les Croisés.
La fleur d’oranger amer étant trop fragile pour supporter une distillation, les Arabes, friands de ces senteurs, perfectionnèrent un alambic, permettant de séparer la matière de ses constituants volatils, par la vapeur d’eau. Pour une tonne de fleurs, il faut porter à ébullition une tonne d’eau. La vapeur emporte avec elle les composés volatils qui donnent aux fleurs leur parfum caractéristique. De l’alambic sort l’huile essentielle, appelée néroli destiné à la parfumerie et l’hydrolat qui est en fait l’eau de fleur d’oranger, utilisé notamment dans les pâtisseries orientales.
Aujourd’hui cultivé également en France, mais de manière confidentielle, le Maroc reste le principal producteur.
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