Description
GENERALITES
Nom latin : Pelargonium graveolens
Famille botanique : Geraniacees
Partie distillée : partes aériennes fleuries
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
Le géranium rosat est employé en cuisine pour parfumer le thé à la rose des marocains, les confitures et les sirops.
Les fleurs sont consommées crues, ajoutées aux salades.
Les feuilles sont parfumées à la rose et sont utilisées comme arôme dans les desserts, gelées, vinaigres, etc. Les feuilles fraîches sont brassées en thé.
Aujourd’hui, on le rencontre sur tout le bassin méditerranéen, principalement en plante domestique, ornementale, et répulsive contre les insectes.
Ces traditions culinaires n’existent pas en France, et la culture du géranium rosat y est peu présente.
Son faible rendement en huile essentielle et son manque de résistance aux gels prolongés y sont pour quelque chose…
Néanmoins, c’est un réel plaisir à cultiver, récolter et voir pousser cette plante aux allures exotique et au parfum si envoûtant !
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