Description
GENERALITES
Nom latin : Lippia citriodora ou Aloysia citrodora (nouvelle dénomination)
Famille botanique : Verbanceae
Partie distillée : sommités fleuries (ou non)
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
Aloysia citrodora, la verveine odorante, la verveine citronnelle ou la verveine du Pérou (pays où elle est connue sous le nom de cedrón), est une plante ligneuse de la famille des Verbenaceae, cultivée pour ses feuilles très parfumées (au goût de citron) pour aromatiser certaines préparations culinaires et pour préparer des infusions et des liqueurs.
C’est une plante originaire des Andes d’Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Chili, Uruguay, Équateur et Argentine) où elle pousse entre 0 m et 3 000 m d’altitude ; elle est cultivée aussi sur la côte du Pérou.
Elle n’est pas rustique sous les climats tempérés.
Cette plante est utilisée au Pérou dans la composition de la boisson gazeuse nationale, appelée Inca Kola.
C’est la boisson gazeuse la plus vendue au pays, devant Coca-Cola et Pepsi Cola. C’est donc une fierté nationale pour les Péruviens.
Nous la cultivons cependant dans les Pyrénées-Orientales, qui grâce à leur climat relativement doux, peuvent profiter à cette plante.
sylvie.M –
Super en boisson chaude ou froide, (genre thé glacé ). J’ai essayé dans une salade de fruits pour un résultat très sympa.