Description
GENERALITES
Nom latin : Prunus armeniaca
Famille botanique : Rosacées
Partie pressée: fruit
Origine : Turquie – pressée en France
UN PEU DE CULTURE
Prunus armeniaca signifie prune d’Arménie. L’abricot et sa cousine la pêche constituent les deux prunus originaires de Chine où ils sont cultivés depuis plus de 2000 ans.
Si des traces de l’abricotier sont retrouvées en Arménie au 1er siècle avant notre ère, il n’a été introduit que tardivement en France.
Selon certaines sources, l’huile de noyaux d’abricot serait également utilisée au Tibet depuis plusieurs siècles.
La Turquie reste aujourd’hui le premier producteur d’abricot.
- 100 % pure huile de noyaux d’abricot, première pression à froid.
Composition en acides gras
AG mono insaturés : 60 à 65% oléique (Omega9)
AG poly insaturés : 25 à 30% linoléique (Omega6)
AG saturés : acide palmitique 5 à 8 %
Autres constituants actifs
Vitamines : A, E
Autres constituants : phytostérols, triglycérides
L’huile de noyaux d’abricot est très stable et se conserve bien.
Du fait de la présence de cyanure, certaines sources incitent à la prudence quant à sa consommation. A titre préventif, il est préférable de limiter sa consommation à une seule cuillère café par jour.
Il est recommandé de ne pas chauffer l’huile des noyaux d’abricot. En revanche, elle peut être incorporée dans une salade ou une pâtisserie.
Application cutanée
Onction, massage, application locale
Association possible avec les huiles essentielles. L’huile d’abricot est un excellent excipient.
Utilisation nutritionnelle : par voie orale
Néanmoins, dans certains cas, l’absorption d’une huile végétale par voie orale peut influer sur l’amélioration d’affections dermatologiques. De même, il est possible de s’interroger sur l’efficacité d’une huile végétale utilisée par voie cutanée sur une pathologie physique induite par un déséquilibre psycho-émotionnel ou nerveux.
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