Description
FICHE D’IDENTITE
Nom latin : Sesamum indicum
Famille botanique : Pedaliaceae
Partie utilisée: graine
Origine : Mali
LES BIENFAITS de l’HUILE de SESAME
- Anti-infectieuse
- Fortifiante hépatique, sanguine et rénale
- Protectrice cardiovasculaire
- Anti-athéromateuse, hypocholestérolémiante
- Protectrice du système nerveux central
- Analgésique et anti-inflammatoire
- Anti-oxydante
- Régulatrice de l’appétit
UN PEU DE CULTURE
Les plus anciens restes archéologiques proviennent du bassin de l’Indus, à Harappa (2250-1750 av. J.-C.) et dans la région de Markan (Pakistan, 2500-2000 av. J.-C.). Au Proche-Orient, les restes sont peu nombreux et plus tardifs : dans le royaume d’Urartu en Arménie (900-600 av. J.-C.), à Bastan en Iran à la même époque puis en Jordanie vers -800. L’histoire du sésame en Égypte reste controversée. Son nom en égyptien ancien hiéroglyphique n’est pas encore sûr, mais des graines ont été trouvées dans la tombe de Toutânkhamon (1343 av. J.-C.).
Les textes védiques à partir de l’Atharva-Véda, compilés entre 1 200 av. J.-C. et 1 000 av. J.-C.12, mentionnent souvent le sésame (sanskrit: तिल tila). Ses graines et son huile de étaient utilisées dans les rituels – les graines étant plus particulièrement mentionnées en l’honneur des ancêtres défunts13. Toutes les huiles végétales traditionnelles sont préparées à base d’huile de sésame et c’est le même terme sanscrit taila (तैल «huile végétale») qui la désigne dans toute la littérature ayurvédique comme le Charaka Samhita.
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