Description
GENERALITES
Nom latin : Cinnamomum zeylanicum
Famille botanique : Lauracées
Partie distillée : Ecorce
Origine : Madagascar
UN PEU DE CULTURE
La cannelle est une épice utilisée depuis des temps immémoriaux, probablement l’une des plus anciennement connues. Les Égyptiens l’utilisaient pour embaumer leurs morts ; la Bible la cite (sous le nom de cinnamone) comme une des essences entrant dans la composition de l’huile d’onction sainte. Le mot cannelle viendrait du latin canna signifiant roseau ou tuyau, du fait de la forme sous laquelle on la recevait d’Extrême-Orient. Sa culture ne débute qu’au XVIè siècle, mais les tentatives n’aboutissent qu’à la fin du XVIIIè.
D’un point de vue médical, en Europe, l’usage de l’écorce de cannelle a été reconnu pour soulager les spasmes digestifs, diminuer les flatulences, et stimuler l’appétit. Elle est aussi souvent associée au gingembre pour traiter les refroidissements. En Allemagne, 5,6% des parents déclarent utiliser la cannelle comme traitement complémentaire pour gérer le diabète de type I de leur enfant.
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