Description
GENERALITES
Nom commun : Carotte sauvage
Nom latin : Daucus carota L.
Famille botanique : Apiacées
Partie distillée : Sommité en graines
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
La carotte existe à l’état sauvage, elle est probablement originaire de l’Asie occientale ou du proche Orient. On la retrouve actuellement dans toutes les régions d’Europe et d’Asie, dans les zones tempérées et chaudes. Elle se développe notamment très bien dans le bassin méditerranéen.
Cette carotte aurait été utilisée depuis des millénaires mais pourtant peu appréciée; ses petites racines blanchâtres étaient, semble-t-il pourvues d’une peau coriace et d’un cœur fibreux.
Elle coexiste avec la carotte cultivée mais personne n’a encore pu établir une filiation directe entre les deux types.
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Composé chimique principal : Sesquiterpénols (Carotol : 30 à 70 %)
Autres composés chimiques : Sesquiterpènes, Monoterpènes, Esters, Cinéole
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle de Carotte Sauvage doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,880 à 0,920
Point éclair : 175°C
PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES
- Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
- Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
- Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
- Contient des allergènes potentiels naturels : limonène, linalol, géraniol.
REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES
- Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées – avant 7 ans.
- En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
- Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
- Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
- Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
- Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
- Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
- Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).
NOTRE CONSEIL D’UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
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