GENERALITES
Nom latin : Artemisia Dracunculus L.
Famille botanique : Astéracées
Partie distillée : Parties aériennes fleuries
Origine : Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
L’Estragon est originaire du centre de l’Asie, mais il était connu des Grecs et des Romains qui l’employaient pour soigner les morsures de serpent, le mal de dents, la peste et le choléra. Ce n’est qu’à partir du XVème siècle qu’il est introduit dans le reste de l’Europe et qu’il devient une plante médicinale cultivée dans les jardins des moines, puis une herbe de choix pour les grands chefs français. On lui doit notamment la sauce béarnaise, la gribiche et la tartare.
Malgré tout, il reste une plante aromatique assez peu utilisée, principalement en raison de sa difficulté à se reproduire. D’ailleurs, dans le commerce, on trouve souvent une espèce voisine, de culture plus facile, «l’estragon de Russie », beaucoup moins savoureuse et qui nuit à sa réputation. On en tire une huile essentielle qui sert à la fabrication de parfums, de liqueurs, de savons et de produits cosmétiques, mais aussi à des fins médicinales..