Description
GENERALITES
Nom latin : Laurus nobilis
Famille botanique : Lauracées
Partie distillée : rameaux à feuilles
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
Laurus nobilis est une relique des forêts qui couvraient à l’origine la plus grande part du bassin méditerranéen, qui connaissait un climat plus humide.
Avec l’assèchement de la mer Méditerranée durant le Pliocène, et le déboisement du au premières sédentarisations humaines, les forêts de lauriers sauce ont peu à peu été remplacées par des plantes plus adaptées à des milieux secs. La plupart des dernières forêts de lauriers sauces ont visiblement disparu il y a environ 10 000 ans.
Le laurier sauce n’est que partiellement rustique. Il ne survit en région froide qu’avec une protection hivernale.
De nombreuses utilisations culturelles ont trait à cet arbre légendaire :
- La pythie de Delphes mâchait des feuilles de laurier préalablement à ses divinations.
- Chez les Grecs et les Romains anciens, l’usage était établi de couronner de laurier les poètes et les vainqueurs.
- Dans les écoles de médecine, la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était faite de rameaux feuillés de laurier avec des baies, d’où le nom « baccalauréat » (bacca laurea : baie de laurier)
sylvie.M –
J’utilise essentiellement l’hydrolat de laurier noble comme bain de bouche. Une petite blessure, un mini douleur, avant ou après le dentiste, ou pour avoir une impression de fraicheur dans la bouche. Très bon produit efficace.