Huiles essentielles

Lemongrass

L’huile essentielle de lemongrass est calmante et anti-inflammatoire, elle est utilisée pour lutter contre les insectes et pour dilater les vaisseaux sanguins.

De la famille des Poacées, le lemongrass est appelé aussi verveine des Indes ou herbe citronnelle, iI tient ses origines des régions tropicales, de l’Indonésie et de l’Inde.

Le lemongrass est un ingrédient traditionnel des cuisines thaïlandaises et malaises. La médecine ayurvédique y recourt largement pour soigner fièvres et infections.

Produit par l’agriculture biologique au Sri Lanka ou au Népal

Chemotype : citral, géraniol, methyl eugénol
(composants présents naturellement).

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Description

GENERALITES

Nom commun : Lemongrass
Nom latin : Cymbopogon flexuosus
Famille botanique : Poacées
Partie distillée : Partie aérienne
Origine : Madagascar

 

UN PEU DE CULTURE

Le Lemongrass est une herbe utilisée depuis des millénaires dans la cuisine asiatique et dans la médecine traditionnelle indienne. Son odeur délicatement citronnée est très appréciée en diffusion : elle rappelle d’autres espèces du genre Cymbopogon, comme Cymbopogon citratus, la citronnelle, Cymbopogon martinii var. sofia, le gingergass et Cymbopogon martinii var. motia, le palmarosa.

 

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Composé chimique principal : Aldéhydes terpéniques (60 à 75%) (Géranial, Néral)
Autres composés chimiques : Monoterpénols (8 à 10%) (Géraniol), Sesquiterpénols (5 à 10%), Monoterpènes (5 à 10%)

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Lemongrass doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

Densité à 20°C : 0,885 à 0,905
Indice de réfraction à 20°C : 1,483 à 1,489
Pouvoir rotatoire à 20°C : -4° à +1°
Point éclair : +80°C

PRÉCAUTIONS D’EMPLOI SPÉCIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : citral (géranial + néral), géraniol, limonène, linalol, citronellol, isoeugénol.


RÈGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies
    • cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
    • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
    • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
    • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
    • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
    • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
    • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction)

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3 gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion (diluée)

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