Huiles essentielles

Menthe poivrée LOCALE

Fraîcheur et tonus au rendez-vous !

Cette huile essentielle polyvalente, axée sur le système digestif, est aussi une alliée de choix pour aider à soulager les maux de tête et les nausées.

En cuisine, elle touche à tout et apporte ses fragrances herbacées puissantes à vos sirops, salades de fruits, et même, pourquoi pas, à certains poissons.

Celle que nous proposons provient de nos cultures.
Cueillie à la faucille dentelée, elle est ensuite apportée fraîche afin d’être distillée à Floraluna, au cœur de l’Eté.

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Description

GENERALITES

Nom latin : Mentha x piperita L.
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Parties aériennes avant floraison
Origine : France / Pyrénées-Orientales

UN PEU DE CULTURE

La Menthe poivrée est une plante hybride, c’est à dire issue d’un croisement entre la menthe aquatique et une autre espèce de menthe. Son origine remonte à des temps anciens : elle aurait vraisemblablement émergé dans une vaste région englobant le nord de l’Afrique, le bassin méditerranéen et l’Ouest de l’Asie. Les Egyptiens, les Hébreux et les Grecs anciens la connaissaient et l’utilisaient déjà pour ses propriétés thérapeutiques.

Aujourd’hui, à l’instar de la Menthe verte, la Menthe poivrée est cultivée à grande échelle, mais d’autres variétés plus marginales comme la Menthe ananas ou la Menthe citronnée (Bergamote) connaissent également un certain succès.

 

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Menthol : 30-55%
Menthone :14-32%
Autres composants : limonène , 1,8 cinéole, isomenthone , menthyl acétate, carvone, menthofurane (< 9%), pulégone (< 4%).

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Menthe poivrée doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

Densité à 20°C : 0,900 à 0,916
Indice de réfraction à 20°C : 1,455 à 1,465
Pouvoir rotatoire à 20°C : -28° à -12°
Point éclair : +75°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : limonène, linalol.


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion (diluée)

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