Description
GENERALITES
Nom latin : Mentha x piperita
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : parties aériennes (début de floraison)
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
La Menthe poivrée (Mentha × piperita), aussi connue sous son nom anglais Peppermint, est une plante herbacée de la famille des Lamiacées. C’est une menthe issue d’une hybridation spontanée, hexaploïde, entre la menthe aquatique et la menthe verte (Mentha aquatica et Mentha spicata), cultivée en Angleterre à partir du xviie siècle.
Plus fortement concentrée en menthol que les autres variétés, elle permet d’utiliser moins de plante à concentration égale. Elle est de ce fait largement utilisée en cuisine mais on l’emploie également comme usage médicinal. Elle est utilisée sous différentes formes pour parfumer bonbons, glaces, dentifrices, salades, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées. Elle a donné naissance à de nombreux cultivars dont la menthe chocolat, la menthe citron ou encore la menthe bergamote.
Quelques usages alimentaires connus :
- En Grande-Bretagne, elle est utilisée dans la confection de quelques plats. La mint sauce s’obtient en hachant finement la menthe dans du vinaigre et du sucre.
- Mais quelques cuisiniers considèrent pourtant qu’elle donne une saveur trop forte aux plats et lui préfèrent la menthe verte (Mentha spicata).
- L’huile essentielle de menthe poivrée est utilisée dans l’industrie alimentaire pour parfumer bonbons (polkagris), dentifrices, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées.
- Le sirop de menthe verte Marie Brizard base sa publicité sur son goût en bouche « caractéristiques de la menthe poivrée ».
- En Angleterre, l’huile essentielle est associée au chocolat dans les célèbres After eight (Couplan, 2009).
- En Catalogne, on l’ajoute parfois aux soupes, aux salades et aux légumes. Ainsi quelques gouttes d’huile essentielle peuvent être rajoutées à un velouté de petits pois.
- Dans l’arrière-pays niçois, toujours d’après Couplan, on l’emploie sous le nom de « basilic sauvage » dans les sauces avec l’huile d’olive et de l’ail.
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