Huiles essentielles

Myrte Vert

Le myrte vert (Myrtus communis) et le myrte rouge (Myrtus communis var. tarentina) sont deux variétés différentes de l’espèce Myrtus communis et contiennent des concentrations d’huiles essentielles différentes.

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Description

GENERALITES

Nom commun : le Myrte vert et Myrte rouge
Nom latin : Myrtus communis myrtenylacetatiferum
Famille botanique : Myrtacées
Partie distillée : Feuilles et brindilles
Origine : France

 

UN PEU DE CULTURE

Le myrte est une plante répandue dans les régions méditerranéennes, surtout en Corse, en Sardaigne et en Sicile. Il sert à la confection de diverses liqueurs. Mais on sait aussi appréciées ces petites baies proches du genièvre pour leurs propriétés thérapeutiques.

Le myrte vert et le myrte rouge appartiennent à la même espèce mais poussent dans des conditions bien différentes (saison, sol, climat, altitude, hygrométrie, soleil) et par conséquent produisent des huiles aux molécules différentes. On parle de différence de chémotype. Le myrte vert a une concentration en acétate de myrtényle bien plus élevée que le myrte rouge, davantage concentré en alpha-pinène.

 

 

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Composés chimiques principaux : Monoterpènes (45 à 60%) (Pinène, limonène), Oxydes (20 à 30%) (Cinéole),
Autres composés chimiques : Esters (2%), Monoterpénols (3 à 5%) (Linalol).

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Myrte vert doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

Densité à 20°C : 0,870 à 0,895
Indice de réfraction à 20°C : 1,460 à 1,472
Pouvoir rotatoire à 20°C : +12° à +45°
Point éclair : +36°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturel : limonène, linalol, géraniol, citronellol, eugénol, alcool benzylique, citrals (néral + géranial).


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3 gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion (diluée)

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