Huiles essentielles

Petit grain bigarade

Le petit grain bigarade est la feuille de l’oranger amer. On distille les jeunes rameaux, c’est donc une combinaison entre le Néroli et l’Orange.

Très indiqué pour évacuer le stress, l’angoisse, l’anxiété, son odeur fleurie et légèrement amère est douce, rassurante et chaleureuse.

Régulateur du stress et du rythme cardiaque pour les problèmes d’ordre psychologique, il sera aussi calmant (crampes) et désinfectant de la peau.

Produit par l’agriculture biologique au Paraguay.

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Description

GENERALITES


Nom commun : Petit grain bigarade
Nom latin : Citrus aurantium ssp. amara (fe), ou Citrus var. bigaradia (fe), ou Citrus aurantium ssp. aurantium (fe).
Famille botanique : Rutacées
Partie distillée : Feuille
Origine : Paraguay

 

UN PEU DE CULTURE

Le bigaradier est un arbre originaire de l’Inde et implanté sur les côtes méditerranéennes aux alentours du XIIème siècle. Il est utilisé depuis des siècles pour apaiser les maux d’estomac, et l’on utilise ses fruits, ses fleurs et ses feuilles pour fabriquer trois huiles essentielles différentes : l’huile essentielle de petit grain bigarade, obtenue à partir du zeste, l’huile essentielle de petit grain bigarade, obtenue par distillation des fleurs, et l’huile essentielle de petit grain bigarade obtenue à partir de la distillation des jeunes rameaux. Au final, chacune d’entre elles a une composition chimique bien différente.

 

 

COMPOSITION CHIMIQUE

La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.

Composé chimique principal : Esters 45 à 70% (Acétate de linalyle), Monoterpénols 25 à 40% (Linalol, Terpinéol)
Autres composés chimiques : Monoterpènes 5 à 10% (Myrcène), Sesquiterpènes

CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES

Une bonne huile essentielle de Petit grain bigarade doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :

Densité à 20°C : 0,882 à 0,894
Indice de réfraction à 20°C : 1,457 à 1,467
Pouvoir rotatoire à 20°C : -6° à -1°
Point éclair : +75°C

PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES

  • Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
  • Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
  • Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
  • Contient des allergènes potentiels naturels : linalol,géraniol, limonène, citrals (géranial + néral).


REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES

  • Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées  – avant 7 ans.
  • En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
  • Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
  • Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
  • Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
  • Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
  • Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
  • Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).

NOTRE CONSEIL D’UTILISATION

Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.

Autres utilisations traditionnelles :

  • Massage (diluée)
  • Diffusion (diluée)

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