GENERALITES
Nom commun : Romarin à verbénone, Romarin ABV
Nom latin : Rosmarinus officinalis verbenoniferum
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Plantes fleuries
Origine : Pyrénées-Orientales – France
UN PEU DE CULTURE
Le romarin jouit d’une popularité exceptionnelle sur le plan gastronomique comme sur le plan thérapeutique. Il est vénéré depuis toujours, servant à confectionner des couronnes pour des cérémonies rituelles, funéraires et profanes. Les égyptiens en plaçaient des rameaux dans la tombe de leurs pharaons pour renforcer leur âme, tandis que les occidentaux les brûlaient pour purifier l’air au cours des grandes épidémies de peste ayant sévi au Moyen-Âge.
On produit plusieurs huiles essentielles différentes à partir de ce petit arbrisseau :
- l’huile essentielle de romarin camphré,
- l’huile essentielle de romarin à verbénone
- l’huile essentielle de romarin cinéolé.
Leurs différences s’expliquent par leur origine géographique et les conditions de développement qui en découlent (ensoleillement, composition du sol, température extérieure, etc.).
L’huile essentielle de romarin à verbénone, riche en verbénone et alpha-pinène, a une affinité particulière pour le système hépatique, le foie.
On signale aussi son effet stimulant sur le cuir chevelu.