Votre panier
- No products in the cart.
Total :
0.00€
Produite au Mali en commerce équitable, cette huile végétale tout terrain et peu onéreuse est idéale pour un usage quotidien.
Sésame non grillé, et donc arôme plus léger, fin, polyvalent.
Idéale comme support à des mélange d’huiles essentielles, elle pénètre profondément dans le derme.
🍶 Flacon verre épais satiné, compte-goutte huileux
Price range: 6.50€ through 11.00€
Nom latin : Sesamum indicum
Famille botanique : Pedaliaceae
Partie utilisée: graine
Origine : Mali
En cuisine, elle s’utilise à froid pour conserver ses propriétés (vinaigrettes, assaisonnements) ou légèrement chauffée en cuisine asiatique.
Les plus anciens restes archéologiques proviennent du bassin de l’Indus, à Harappa (2250-1750 av. J.-C.) et dans la région de Markan (Pakistan, 2500-2000 av. J.-C.). Au Proche-Orient, les restes sont peu nombreux et plus tardifs : dans le royaume d’Urartu en Arménie (900-600 av. J.-C.), à Bastan en Iran à la même époque puis en Jordanie vers -800. L’histoire du sésame en Égypte reste controversée. Son nom en égyptien ancien hiéroglyphique n’est pas encore sûr, mais des graines ont été trouvées dans la tombe de Toutânkhamon (1343 av. J.-C.).
Les textes védiques à partir de l’Atharva-Véda, compilés entre 1 200 av. J.-C. et 1 000 av. J.-C.12, mentionnent souvent le sésame (sanskrit: तिल tila). Ses graines et son huile de étaient utilisées dans les rituels – les graines étant plus particulièrement mentionnées en l’honneur des ancêtres défunts13. Toutes les huiles végétales traditionnelles sont préparées à base d’huile de sésame et c’est le même terme sanscrit taila (तैल «huile végétale») qui la désigne dans toute la littérature ayurvédique comme le Charaka Samhita.
100 % pure huile vierge et biologique de sésame, première pression à froid.
Aucune, sauf allergie au sésame.
Régénérante, assouplissante et hydratante, cette huile convient tout particulièrement aux peaux irritées ou desséchées.
Elle s’applique seule ou mélangée avec une autre huile végétale. On peut aussi l’utiliser en soin anti-âge sur le visage.
Riche en acides gras essentiels, l’huile de sésame régénère et assouplit la peau.
La vitamine E, la lécithine et la sésamoline sont autant d’antioxydants naturels qui entrent dans sa composition et vont donc protéger la peau du vieillissement cutané, particulièrement en cas d’exposition au soleil.
Il est toujours conseillé d’en avoir chez soi : outre ses propriétés cosmétiques, elle peut soulager, en massages, les douleurs articulaires.