Description
GENERALITES
Nom latin : Artemisia Dracunculus L.
Famille botanique : Astéracées
Partie distillée : Parties aériennes fleuries
Origine : Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
L’Estragon est originaire du centre de l’Asie, mais il était connu des Grecs et des Romains qui l’employaient pour soigner les morsures de serpent, le mal de dents, la peste et le choléra. Ce n’est qu’à partir du XVème siècle qu’il est introduit dans le reste de l’Europe et qu’il devient une plante médicinale cultivée dans les jardins des moines, puis une herbe de choix pour les grands chefs français. On lui doit notamment la sauce béarnaise, la gribiche et la tartare.
Malgré tout, il reste une plante aromatique assez peu utilisée, principalement en raison de sa difficulté à se reproduire. D’ailleurs, dans le commerce, on trouve souvent une espèce voisine, de culture plus facile, «l’estragon de Russie », beaucoup moins savoureuse et qui nuit à sa réputation. On en tire une huile essentielle qui sert à la fabrication de parfums, de liqueurs, de savons et de produits cosmétiques, mais aussi à des fins médicinales..
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Ethers (60 à 90%) : méthyl chavicol ou Estragole
Monoterpènes (10 à 30%) Ocimènes, Limonène
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle d’Estragon doit avoir les caractéristiques physiques suivantes :
Densité à 20°C : 0,910 à 0,950
Indice de réfraction à 20°C : 1,505 à 1,520
Pouvoir rotatoire à 20°C : 0° à +10°
Point éclair : +70°C
PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES
- Tenir hors de portée des enfants de moins de 7 ans.
- Déconseillée au femmes enceintes ou allaitantes.
- Durée d’utilisation maximum : 3j consécutifs avec une pause de 7j.
- Contient des allergènes potentiels naturels : limonène, linalol, methylchavicol.
REGLES D’UTILISATION DES HUILES ESSENTIELLES
- Respectez les précautions d’emploi. Bon nombre d’huiles essentielles sont interdites pendant la grossesse (surtout le 1er trimestre) et pendant l’allaitement. Chez les enfants, certaines sont généralement déconseillées – avant 7 ans.
- En cas d’antécédents de problèmes rénaux et hépatiques, de troubles convulsifs, de pathologies cardiovasculaires ou chez les personnes sujettes à l’épilepsie, les asthmatiques et, en général, en cas de traitement médical ou de maladie de longue durée, demandez toujours l’avis de votre médecin traitant.
- Respectez les dosages, les précautions d’emploi, la durée du traitement et la voie d’administration. Il s’agit d’extraits actifs, dont l’utilisation doit être rigoureuse.
- Conservez toujours votre huile essentielle dans son emballage d’origine, avec sa notice, à laquelle vous pourrez vous référez à tout moment.
- Ne remplacez pas sans connaître une huile essentielle par une autre, même si leur nom est proche. Exemple, le basilic à linalol et le basilic tropical, la cannelle écorce ou la cannelle feuille…
- Lavez-vous toujours soigneusement les mains après avoir utilisé une huile essentielle.
- Ne chauffez pas fortement les huiles essentielles (en posant une coupelle sur une bougie par exemple). Utilisez un diffuseur par nébulisation à froid ou à chaleur douce en céramique, ou un brumisateur.
- Une allergie est toujours possible, particulièrement chez les sujets fragiles ou sensibilisés. Mieux vaut effectuer un test cutané (versez 1 à 2 gouttes d’huile essentielle au creux du coude, attendez 48 heures puis recommencez et attendez 1 heure pour vérifier l’absence de réaction).
NOTRE CONSEIL D’UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :
- Massage (diluée)
- Diffusion (diluée)
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