Votre panier
- Pas de produit dans votre panier
Total :
0.00€
Cette plante aux fleurs jaunes se retrouve en certains lieux privilégiés du bassin méditerranéen, sur sols acides, silicieux, drainants.
Récoltée en juillet, notre hélichryse est de qualité type “Corse”. On la trouve également sous son autre nom “l’immortelle” car même séchées, les fleurs gardent leur couleur jaune vif.
Celle que nous proposons provient des cultures de nos amis partenaires du Prieuré de Marcevol. Fraîchement cueillie, elle sera directement apportée à la distillerie pour en extraire sa précieuse huile. Cette distillation sera longue et complète afin de s’assurer d’en extraire les fameuses italidiones (molécules à l’origine des propriétés fibrinolytiques). Elle est certifiée Agriculture Biologique ainsi que Nature & Progrès.
Plage de prix : 16.60€ à 30.10€
|
GENERALITES Nom latin : Helichrysum italicum italicum UN PEU DE CULTURE Dès le premier pas posé sur l’île de Beauté, votre nez sera attiré par l’odeur insistante de l’Hélichryse italienne de Corse. Son parfum, chaud et épicé, rappelle tantôt le curry, tantôt le café et quiconque se baladant l’été, lorsque le soleil réchauffe les immortelles, se souvient de cette odeur si particulière. Au niveau du pourtour méditerranéen, on retrouve des traces écrites relatant l’usage de l’Hélichryse bien avant Jésus Christ. Actuellement, ses bienfaits notamment en cosmétique l’ont rendue en quelques années très populaire auprès des industriels de la cosmétique, ce qui n’est pas sans créer de difficulté quant à la préservation de son écosystème naturel… |
COMPOSITION CHIMIQUE
La composition biochimique est susceptible d’évoluer en fonction des conditions de production.
Esters terpéniques (acétate de néryl…) : 20-60%
Cétones (italidiones) : >5%
Autres composants : Monoterpénols (Nérol, Linalol), sesquiterpènes (g-caryophyllène, g-curcumène), Monoterpènes.
CARACTERISTIQUES PHYSICO-CHIMIQUES
Une bonne huile essentielle d’Hélichryse italienne doit avoir les caractéristiques physiques suivantes
Densité à 20°C : 0,880 à 0,920
Indice de réfraction à 20°C : 1,460 à 1,475
Pouvoir rotatoire à 20°C : -20° à +10°
Point éclair : +50°C
PRECAUTIONS D’EMPLOI SPECIFIQUES
Les huiles essentielles sont des extraits concentrés qui demandent rigueur et bon sens.
Elles ne conviennent pas aux femmes enceintes ou allaitantes, ni aux jeunes enfants. Si vous suivez un traitement, si votre santé est fragile ou en cas d’antécédents particuliers, demandez conseil avant toute utilisation.
Respectez toujours les dosages et la durée d’utilisation recommandés. Conservez votre huile essentielle dans son flacon d’origine, à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Ne remplacez jamais une huile essentielle par une autre sans connaître leurs différences, même lorsque leurs noms se ressemblent (par exemple le basilic à linalol et le basilic tropical, ou la cannelle écorce et la cannelle feuille).
Lavez-vous toujours les mains après utilisation. Ne chauffez jamais une huile essentielle directement (à la flamme d’une bougie, par exemple) : privilégiez un diffuseur à froid ou à chaleur douce, ou un brumisateur.
Une sensibilité est toujours possible, en particulier sur les peaux fragiles. Avant toute application cutanée, faites un test simple : déposez 1 à 2 gouttes au creux du coude, patientez 48 heures, puis recommencez en attendant 1 heure pour vérifier l’absence de réaction.
NOTRE CONSEIL D’UTILISATION
Nous utilisons cette huile comme arôme alimentaire, 3gouttes/j maximum par personne.
Autres utilisations traditionnelles :