Huiles végétales

Nigelle

La Nigelle, ou  Cumin noir, aussi appelée dans les pays du Moyen Orient huile de la Baraka, huile de la chance, qui protège de tout… sauf de la mort.

Etonnant arôme de cette huile riche en acide gras polyinsaturés, qui contient une légère quantité d’huile essentielle.

Notre huile de Nigelle est polyvalente, de haute qualité, 100 pure, vierge, bio et pressée à froid.

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Description

GENERALITES

Nom latin : Nigella sativa
Famille botanique : Renonculacées
Partie utilisée: graine
Origine : Egypte

UN PEU DE CULTURE

La nigelle (ou Nigella sativa) est une plante originaire d’Asie de la famille des renonculacées, qui serait cultivée depuis l’Antiquité.

Elle est aussi appelée : “cumin noir”, bien que le cumin appartienne à une autre famille botanique.

Les graines de nigelle sont utilisées comme condiments dans diverse recettes orientales. Elles peuvent aussi être pressées pour obtenir de l’huile de nigelle.

nigelle
Nigelle

 

  • 100 % pure huile vierge et biologique de Nigelle, pressée à froid.

La composition de l’huile de nigelle peut varier légèrement en fonction de son origine (Egypte, Turquie, Inde…).

Comme les autres huiles, elle contient plus de 99% de lipides (graisses) :

  • 50 à 60% d’acide linoléique, qui est un acide gras poly-insaturé indispensable (non produit par l’organisme humain, mais essentiel à son bon fonctionnement) de la famille des oméga 6 ;
  • 18 à 25% d’acide oléique, un acide gras mono-insaturé de la famille des oméga 9 (le même que dans l’huile d’olive) ;
  • 10 à 15% d’acide palmitique, un acide gras saturé (qui se retrouve dans l’huile de palme et tous les corps gras d’origine animale).

Non raffinée, elle a également une bonne teneur :

  • En vitamine E, qui compte parmi les anti-oxydants ;
  • En vitamine K, utile à la coagulation du sang et à la santé osseuse ;
  • En caroténoïdes, des pigments jaunes ou orangés qui lui confèrent sa couleur ;
  • En polyphénols à effet anti-oxydant ou anti-inflammatoire ;
  • En divers composés qui constituent son huile essentielle, notamment le thymoquinone et ses dérivés et le paracymène, aux multiples effets (anti-inflammatoire, antiseptique…), ainsi que le longifolène, le carvacrol et le thymol, à l’origine de sa saveur épicée et piquante2.

L’huile de nigelle peut très rarement occasionner des manifestations allergiques cutanées.
C’est pourquoi il est conseillé de faire un test de sensibilité avant de l’utiliser : en verser 1 goutte dans le pli du coude ou du poignet et attendre au moins 4 heures (pour s’assurer qu’il n’y a pas de réaction) avant d’en appliquer davantage ou d’en ingérer.

Par précaution, l’huile de nigelle est contre-indiquée aux femmes enceintes et aux enfants de moins de 6 ans (par voie interne ou externe).

En cas d’usage pour ses vertus thérapeutiques (allergies, diabète…), il convient de prendre l’avis de son médecin et de ne pas interrompre un traitement allopathique.

L’huile de nigelle peut s’utiliser :

Par voie interne, comme complément au traitement de multiples affections : digestives, cardiovasculaires, allergiques…
Elle se prend généralement par cures de 3 semaines, avec une interruption d’au moins 1 semaine entre chaque cure, à raison d’1 demi à 1 cuillère à café (voire 2) par jour (la quantité à prendre dépend du poids et correspond à 40 à 80 mg par kilo de poids).

Par voie externe, pour assainir la peau ou le cuir chevelu.
Elle s’applique en masque ou en massage, à raison de quelques gouttes (3 à 4) qu’il faut mélanger avec une autre huile, par exemple, amande douce, argan ou jojoba ou encore une crème de soin ou un lait corporel. En fonction de l’effet recherché, elle peut être associée à des huiles essentielles aux principes actifs synergiques.

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