Description
Romarin à Cinéole
GENERALITES
Nom latin : Rosmarinus officinalis L. (cineoliferum)
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : sommité fleurie
Origine : Maroc
UN PEU DE CULTURE
Le romarin à cinéole est une plante certes originaire du pourtour méditerranéen, mais elle s’est répandue peu à peu à travers le monde. Etymologiquement, le nom romarin pourrait provenir du latin « ros » « marinus » signifiant la rosée marine.
Les propriétés médicinales et cosmétiques du romarin étaient déjà connues à l’époque de la Grèce antique. On s’en servait par exemple pour traiter les troubles digestifs et pour renforcer la mémoire et la concentration pendant les examens. En égypte, un brin de romarin a été retrouvé dans une sépulture, prouvant ainsi un usage plus religieux. Au moyen âge, la distillation du Romarin permettait l’obtention d’un extrait utilisé comme parfum. Cette plante entrait aussi dans la composition du fameux « vinaigre des 4 voleurs ».
Bien que le romarin soit reconnu pour ses vertus thérapeutiques et culinaires depuis des millénaires, cette plante connait aujourd’hui un regain d’intérêt pour le développement de nouveaux médicaments.
Reviews
There are no reviews yet.