Description
GENERALITES
Nom commun : Sarriette, Sarriette des montagnes, Sarriette d’hiver, Sarriette vivace
Nom latin : Satureja montana ssp montana carvacrolifera
Famille botanique : Lamiacées
Partie distillée : Rameaux fleuris
Origine : France / Pyrénées-Orientales
UN PEU DE CULTURE
Ne vous fiez à pas à son surnom : « l’herbe du diable » n’a rien de vraiment démoniaque. C’est le surnom que lui attribuaient les occidentaux au Moyen-Âge en raison de ses vertus aphrodisiaques. Beaucoup plus tard, au cours de la seconde guerre mondiale, elle prendra cette fois le surnom de « poivrette » parce qu’elle se substituait bien au poivre, devenu rare en ces temps de disette.
Aujourd’hui, on la trouve fraîche sur les marchés ou plus communément sous forme d’herbes séchées moulues qu’on ajoute aux plats cuisinés à la fin de leur cuisson. Mais pour bénéficier réellement de ses vertus thérapeutiques, son huile essentielle est bien plus adaptée. Cultivée essentiellement dans les pays Européens, elle est aussi utilisée dans la fabrication des dentifrices.
Reviews
There are no reviews yet.